Algumas pessoas carregam barrinhas de cereal, outras biscoitos integrais e tantas outras coisas para enganar a fome, mas o que muitas deveriam começar a fazer é passar a utilizar as cenouras com esse mesmo intuito.
Além de causarem saciedade, são boa fonte de vitamina A e outros nutrientes, ricas em fibras, pobre em gorduras, levemente adocicadas e poderão fazer a diferença numa dieta para perda de peso.
Para quem procura alimentos de baixas calorias para complementar sua dieta, a cenoura é um deles, sendo muito versátil e permitindo várias combinações saborosas.
Uma dessas possibilidades hipocalóricas está no suco de cenoura, que além de nutritivo, refrescante, antioxidante e desintoxicante, também fornece poucas calorias.
Benefícios da cenoura para a saúde
Melhora da visão: Talvez o mais conhecido deles esteja relacionado à melhora da visão, por ser rica em betacaroteno, que o fígado converte em vitamina A, que por sua vez é transformada em “rodopsina” na retina, pigmento responsável e necessário para a visão noturna. Há também estudos de caso que mostram que o betacaroteno é eficaz contra a degeneração macular e catarata senil.
Anti envelhecimento: O betacaroteno é um antioxidante que ajuda a retardar o envelhecimento normal ou precoce das células.
Beleza da pele: A vitamina A e os antioxidantes da cenoura protegem a pele dos efeitos danosos do Sol. A falta dessa vitamina deixa a pele, cabelos e unhas ressecadas. É excelente para prevenir rugas prematuras, acnes e manchas.
Prevenção de cardiopatias: As dietas ricas em carotenoides estão diretamente associadas a menores riscos de se desenvolver doenças do coração. Além do betacaroteno, os alfacarotenos e luteínas são nutrientes que contribuem para isso.
Colesterol: As muitas fibras solúveis presentes nas cenouras estão diretamente ligadas aos ácidos biliares, por esse motivo, um consumo constante de cenouras auxilia na redução dos níveis do colesterol ruim e reduz a gordura no fígado.
Limpa dentes e gengivas: Ajudam na higiene bucal, raspando placas bacterianas e removendo partículas de alimentos. Estimulam as gengivas. Sendo resistentes à mastigação, forçam a produção de saliva, tornando o meio bucal mais alcalino, diminuindo a proliferação de bactérias nocivas que formam ácidos causadores de cáries. Seus minerais promovem a saúde dos dentes, de forma geral.
Câncer: Muito tem se estudado em relação às propriedades da cenoura em relação ao câncer. Os resultados têm sido animadores nos casos de câncer de pulmão, mama e cólon. Essas pesquisas mostram que as substâncias falcarinol e falcarindiol apresentam propriedades anticancerígenas.
Receitas de suco de cenoura para emagrecer
Via de regra, todo e qualquer suco deve ser consumido imediatamente, pois, com o passar do tempo, suas propriedades vão se volatilizando, reduzindo seus benefícios.
O suco integral, sem coar, trará melhores resultados, mas para os que preferem o suco mais líquido, nada impede que essas receitas sejam coadas.